Банк России представил сценарии денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы

Банк России представил сценарии денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы

Центральный банк Российской Федерации опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий трехлетний период с 2026 по 2028 годы. Документ, представленный 4 сентября 2025 года, содержит четыре альтернативных сценария развития экономики: базовый, дезинфляционный, проинфляционный и рисковый. Каждый из них построен на различных предположениях о динамике ключевых макроэкономических показателей и внешних условиях.

Базовый сценарий, рассматриваемый как наиболее вероятный, предполагает продолжение трансформации российской экономики с акцентом на внутренний спрос. Согласно прогнозам регулятора, годовая инфляция вернется к целевому уровню в 4% уже в 2026 году и сохранится на этом уровне в течение всего прогнозного периода. При этом темпы роста ВВП в 2025-2026 годах ожидаются более умеренными с последующим переходом к сбалансированной траектории роста к 2027 году.

Дезинфляционный сценарий предполагает более быстрое снижение инфляции, что позволит Банку России раньше начать смягчение денежно-кредитной политики. Этот вариант основан на предположениях об увеличении инвестиционной активности компаний и ускоренном росте производительности труда. В проинфляционном сценарии, вероятность которого оценивается как более высокая по сравнению с дезинфляционным, возвращение инфляции к целевым 4% потребует больше времени и более жесткой монетарной политики.

Рисковый сценарий предусматривает существенное ухудшение внешних условий в 2026 году, что негативно скажется на российской экономике и потребует дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики. Регулятор подчеркивает, что во всех сценариях ключевой целью остается обеспечение ценовой стабильности и возвращение инфляции к целевому уровню

18:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.