Аллергический кошмар в Азове: улица Красногоровская три года задыхается от зарослей амброзии

Жители Азова Ростовской области объявили войну опасному сорняку, который заполонил их улицы и угрожает здоровью. В эпицентре экологического бедствия оказалась улица Красногоровская, где ядовитая амброзия цветет и пахнет, вызывая серьезные приступы аллергии у местных обитателей. По словам очевидцев, вредоносное растение буйным цветом покрывает значительный участок городской территории – от Павловой до Азовской.
Проблема усугубляется тем, что коммунальные службы города на протяжении трех последних лет демонстративно игнорируют свои прямые обязанности. Траву и карантинный сорняк здесь не косят, что привело к его неконтролируемому распространению. Жители, многие из которых страдают от поллиноза и астмы, вынуждены в отчаянии брать дело в свои руки.
«Мы хотели обратиться за помощью, чтобы на руководство городской администрации Азова наконец-то воздействовали. За все это лето, а также прошлое и позапрошлое, нам ни разу не скашивали траву. Амброзия вымахала выше пояса взрослого человека. Практически все наши соседи – аллергики, дети и пенсионеры страдают от удушливого цветения. Что-то мы подкашиваем сами, но это уже настоящее безобразие и полное беззаконие», – с возмущением делятся местные обитатели.
Неоднократные коллективные обращения и просьбы о помощи в местные органы власти не принесли никакого результата. Чиновники, по словам горожан, лишь разводят руками, ссылаясь на вечные и стандартные отговорки. То в муниципальной казне не находится денег на борьбу с сорняками, то невозможно найти добросовестного подрядчика для выполнения работ.
«Представитель ЖКХ Светлана Евгеньевна открыто заявляет, что ничем помочь не в состоянии. Средств нет, а выполнять работу за свой счет управляющая компания не намерена. Жалуйтесь, мол, куда только захотите», – добавили возмущенные жильцы домов №109-117а по улице Красногоровская.
Данная ситуация в Азове приобретает особую актуальность на фоне последних событий в регионе. Ранее сотрудниками Россельхознадзора по Ростовской области была выявлена крупная партия зараженного подсолнечника общим весом 82,5 тонны. В зерне обнаружены семена крайне опасного карантинного объекта – амброзии полыннолистной. Специалисты предупреждают, что этот сорняк обладает колоссальной живучестью и легко распространяется вместе с культурными растениями, массово засоряя сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки и пастбища. Бездействие властей на местах лишь способствует масштабной экспансии аллергена.