Образовательный бум в «Суворовском»: как инвесторы и власти решают проблему школьных мест в Ростове-

В динамично развивающемся Ростове-на-Дону, в частности на территории популярного жилого района «Суворовский», реализуется масштабная программа по созданию новых учебных мест. Согласно официальным данным, предоставленным управлением образования города до конца 2027 года в районе будет построена новая современная школа, рассчитанная на 1100 учеников. Финансирование этого значимого социального объекта полностью берет на себя частный инвестор, что подчеркивает тесное взаимодействие власти и бизнеса в решении общегородских задач.
Параллельно развивается еще один важный образовательный проект. Еще в 2023 году для другой школы на 850 мест, также возводимой за счет инвестора, была полностью подготовлена и согласована вся проектная документация. В том же году застройщик успешно получил официальное разрешение на начало строительных работ. По намеченным планам, подрядчик намерен полностью завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию также до окончания 2027 года, что значительно разгрузит действующую образовательную инфраструктуру.
Стоит отметить, что на текущий учебный год (2024-2025) вопрос обеспечения местами для учеников в «Суворовском» уже был частично решен. На его территории успешно функционирует крупная общеобразовательная школа, способная принять 1340 детей. Кроме того, для оперативного решения проблемы нехватки мест были оперативно установлены два современных модульных школьных здания. Каждое из таких зданий предоставляет возможность обучаться 400 школьникам, что в сумме дает еще 800 дополнительных мест.
Однако самый значительный прорыв в развитии образовательной сети района ожидается в наступающем 2025 году. По данным управления образования, на территории «Суворовского» будет полностью завершено строительство сразу двух новых крупных школ-новостроек. Их совокупная мощность впечатляет – они смогут принять 2800 учащихся. Важно подчеркнуть разнообразие моделей финансирования: один объект на 1200 мест был построен полностью за счет средств городского бюджета, что демонстрирует приоритетность образования в расходных статьях муниципалитета. Второе же учебное заведение, рассчитанное на 1600 учеников, стало возможным благодаря частным инвестициям. Схема его реализации предусматривает строительство инвестором с последующим выкупом готового объекта в муниципальную собственность, что является эффективным инструментом государственно-частного партнерства. Этот комплексный подход позволяет в сжатые сроки решать острые социальные проблемы растущих районов.